Proceso administrativo de Panadería El Esfuerzo y efectos socioeconómicos en familias participantes del Programa Hambre Cero. Estelí, Nicaragua. 2017-2018

Contenido principal del artículo

Nohelia Xiomara Blandón Pérez
Roxana Jaqueling Fortín Altamirano
Ingrid Mayesca Rodríguez Ruíz
Beverly Castillo Herrera

Resumen

El presente estudio analiza el funcionamiento del proceso administrativo en Panadería El Esfuerzo ubicado en comunidad Los Jobos, Estelí y los efectos socioeconómicos generados en sus familias que organizaron un grupo de mujeres a raíz de la participación en el Programa Hambre Cero (PHC); para proponer estrategias que motiven su desarrollo empresarial y mejore su calidad de vida. Según el nivel de conocimiento esta investigación es aplicada y según el enfoque filosófico es cuali-cuantitativa. La muestra desde el enfoque cualitativo la constituyen funcionarios del Ministerio de Economía Familiar, Cooperativa, Comunitaria, Asociativa (MEFCCA) y socias activas del emprendimiento; el enfoque cuantitativo lo conforman las familias de las socias beneficiarias por el Programa Hambre Cero. Las técnicas de recolección de información utilizadas fueron: investigación documental, encuesta, entrevistas y guía de observación. El principal resultado muestra la participación de la mujer en el manejo del bono productivo permitiendo la obtención de alimentos para su familia, la reproducción y la comercialización de los excedentes generados; la conformación del emprendimiento panadero presenta problemas administrativos como la falta de planificación, inadecuada distribución de las tareas, desmotivación de las socias e inexistencia de sistemas de controles, lo que limita su desarrollo empresarial y el nivel de vida de las socias y sus familias.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Blandón Pérez, N. X., Fortín Altamirano, R. J., Rodríguez Ruíz, I. M., & Castillo Herrera, B. (2019). Proceso administrativo de Panadería El Esfuerzo y efectos socioeconómicos en familias participantes del Programa Hambre Cero. Estelí, Nicaragua. 2017-2018. Revista Científica De FAREM-Estelí, (31), 28–47. https://doi.org/10.5377/farem.v0i31.8468
Sección
CIENCIAS ECONÓMICAS

Citas

Bustos Farias, E. (2003). Proceso Administrativo. D.F., México, México. Obtenido de http://www.angelfire.com/ak6/proceso_escom/unidad_2.pdf

CEPAL. (2016). Anuario Estadistico de America Latina y el Caribe. CEPAL, 127. Obtenido de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/40972/4/S1601037_mu.pdf

Galindo, M. y. (Agosto de 2015). Pobreza. México ¿Cómo Vamos?, I, 10. Obtenido de https://scholar.harvard.edu/files/vrios/files/201508_mexicopoverty.pdf?m=

Gallo, L. d. (2011). Procesos administrativos y administración por liderazgo. (C. U. Remington, Ed.) Medellín, Medellín, Colombia: CreativeCommons. Obtenido de https://bit.ly/2ngZYcl

ILPES, I. L. (1998). Guía para la identificación, preparación y evaluación de programas sociales. Chile: Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planificación Económica y Social. Obtenido de https://bit.ly/2nkmIbH

Ley 499 de Nicaragua, L. G. (29 de Septiembre de 2004). www.aciamericas.coop. Obtenido de https://bit.ly/2l9ngjH

Robbins, S. P., & Coulter, M. (2005). Administración (Octava ed.). D.F., México, México: Pearson Educación. Obtenido de https://bit.ly/2lPmCbx

Stoner, J. A., Freeman, E., & Gilbert, D. (1996). Administración (Sexta ed.). Naucalpan de Juárez, México, México: Prentice Hall Hispanoamericana, S.A. Obtenido de https://bit.ly/2la0Xul

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 > >>