Proceso administrativo de Panadería El Esfuerzo y efectos socioeconómicos en familias participantes del Programa Hambre Cero. Estelí, Nicaragua. 2017-2018

Autores/as

  • Nohelia Xiomara Blandón Pérez Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí. UNAN-Managua/FAREM-Estelí
  • Roxana Jaqueling Fortín Altamirano Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí. UNAN-Managua/FAREM-Estelí
  • Ingrid Mayesca Rodríguez Ruíz Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí. UNAN-Managua/FAREM-Estelí
  • Beverly Castillo Herrera Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí. UNAN-Managua/FAREM-Estelí

DOI:

https://doi.org/10.5377/farem.v0i31.8468

Palabras clave:

programas sociales, cooperativa, proceso administrativo

Resumen

El presente estudio analiza el funcionamiento del proceso administrativo en Panadería El Esfuerzo ubicado en comunidad Los Jobos, Estelí y los efectos socioeconómicos generados en sus familias que organizaron un grupo de mujeres a raíz de la participación en el Programa Hambre Cero (PHC); para proponer estrategias que motiven su desarrollo empresarial y mejore su calidad de vida. Según el nivel de conocimiento esta investigación es aplicada y según el enfoque filosófico es cuali-cuantitativa. La muestra desde el enfoque cualitativo la constituyen funcionarios del Ministerio de Economía Familiar, Cooperativa, Comunitaria, Asociativa (MEFCCA) y socias activas del emprendimiento; el enfoque cuantitativo lo conforman las familias de las socias beneficiarias por el Programa Hambre Cero. Las técnicas de recolección de información utilizadas fueron: investigación documental, encuesta, entrevistas y guía de observación. El principal resultado muestra la participación de la mujer en el manejo del bono productivo permitiendo la obtención de alimentos para su familia, la reproducción y la comercialización de los excedentes generados; la conformación del emprendimiento panadero presenta problemas administrativos como la falta de planificación, inadecuada distribución de las tareas, desmotivación de las socias e inexistencia de sistemas de controles, lo que limita su desarrollo empresarial y el nivel de vida de las socias y sus familias.

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Citas

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Publicado

03-10-2019

Cómo citar

Blandón Pérez, N. X., Fortín Altamirano, R. J., Rodríguez Ruíz, I. M., & Castillo Herrera, B. (2019). Proceso administrativo de Panadería El Esfuerzo y efectos socioeconómicos en familias participantes del Programa Hambre Cero. Estelí, Nicaragua. 2017-2018. Revista Científica Estelí, (31), 28–47. https://doi.org/10.5377/farem.v0i31.8468

Número

Sección

CIENCIAS ECONÓMICAS

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