Proceso administrativo para la exportación de café en la Cooperativa “El Gorrión”, R.L. San Sebastián de Yalí, Nicaragua. 2016-2017

Autores/as

  • Martha Betzabeth Chavarría Valenzuela Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí. UNAN-Managua/FAREM-Estelí
  • Nelly Rebeca Espinoza Fortín Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí. UNAN-Managua/FAREM-Estelí
  • Olmara Elizabeth Hernández Villarreyna Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí. UNAN-Managua/FAREM-Estelí
  • Beverly Castillo Herrera Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí. UNAN-Managua/FAREM-Estelí

DOI:

https://doi.org/10.5377/farem.v0i31.8469

Palabras clave:

proceso administrativo, producción, comercialización, mercado diferenciado de café

Resumen

Este artículo aborda el funcionamiento del proceso administrativo para la exportación de café, en la Cooperativa de Servicios Múltiples El Gorrión, R.L de San Sebastián de Yalí, Nicaragua. Se proponen estrategias que fortalezcan la exportación de café al mercado diferenciado. Según el nivel de conocimiento esta investigación es aplicada y según el enfoque filosófico es cuali-cuantitativa o mixta porque se analiza la problemática del proceso administrativo para la exportación y estudia las variables de control de calidad en la finca de los socios productores, el universo son seiscientos treinta cinco asociados de la cooperativa de servicios múltiples El Gorrión R.L. Las técnicas de recolección de datos fueron: Investigación documental, entrevistas, se aplicaron doscientas cuarenta encuestas a productores y se realizó una observación en la finca de un socio. Los principales resultados reflejan que una correcta aplicación de los criterios de calidad que exige la cooperativa influye en la cantidad de café que se exporta al mercado internacional. Los productores para obtener la certificación deben cumplir con las normas y leyes del mercado diferenciado, darles un buen manejo a sus fincas, tener fuentes de aguas restringidas y no contaminar el medio ambiente. Como estrategia se propone impartir capacitaciones para el área administrativa sobre temas de comercialización, aprovechar la entrada de nuevos socios, darle buen uso al financiamiento que brinda la cooperativa y reducir el nivel de morosidad de los productores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Chavarria, F. (Lunes de Noviembre de 20018). Proceso administrativo para la exportaciòn de cafè. (V. O. Hernandez, Entrevistador) Yalì.

Ferrel, O. (2012). Estrategia de marketing (5 ed.). D.F., Mexico, México: Cengage Learning Editores, S.A. de C.V.

Gonzalez, A. k., Rivera, J. A., & Olivas, E. (2016). Estrategia Organizacional y Comercial de la Empresa Familiar Lacteos Loza de Estelí. Estelí: Facultad Regional Multidisciplinaria.

Hernandez, R., Herrera, K., & Rodriguez, I. (2015). Desarrollo empresarial en el rubro de café organico de la Empresa Familiar Café Don Luis. Estelí, Nicaragua.: Facultad Regional Multidisciplinaria. FAREM-Estelí. UNAN-Managua.

Koontz, H., Weihrich, H., & Cannice, M. (2012). Administración. Una perspectiva global y empresarial (14 ed.). D.F., México, México: McGraw-Hill/Interamericana Editores S.A. de C.V. Obtenido de http://fernandosuarez.com.ar/descargas/bibliodigital/admin/adminkoontz.pdf

Martinez, C. (Enero-Abril de 2015). Las cooperativas y su acción sobre la sociedad. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos(117), 34-49. Obtenido de: http://www.redalyc.org/pdf/367/36735416003.pdf

Munch, L. (2010). Administración, Gestión Organizacional, enfoques y proceso administrativo. México, México: Pearson Educación. Obtenido de Administración, Gestión Organizacional, enfoques y proceso administrativo.: https://www.academia.edu/15233435/Administracion_gestion_organizacional_enfoques_y_procesos_administrativos

Sanchez, D., Parra, Y., & Naranjo, Y. (2014). El proceso administrativo: Factor determinante en las MIPYMES Colombianas del Siglo XXI (1 ed.). DF, México, México: ANFECA. Asociacion Nacional de Facultades y Escuelas de Contaduria y Administración . Obtenido de http://congreso.investiga.fca.unam.mx/docs/xix/docs/1.16.pdf

Ubeda, F. (Jueves de Noviembre de 2018). Proceso administrativo para la exportaciòn de cafe. (M. B. Chavarria, Entrevistador) Yalì.

Valle, J. (2011). infocafes.com/portal/wpcontent/uploads/2017/02/03_3895.pdf. Obtenido de Producción, Industrialización y comercialización de café: http://infocafes.com/portal/wpcontent/uploads/2017/02/03_3895.pdf

Xiomara, u. (Martes de Noviembre de 2018). Proceso de administraciòn para la exportaciòn de cafè. (V. O. Hernadez, Entrevistador)

Zuniga, P. (Jueves de Noviembre de 2018). Proceso administrativo para la exportación de café. (M. B. Chavarría, Entrevistador) San Sebastián de Yalí.

Descargas

Publicado

03-10-2019

Cómo citar

Chavarría Valenzuela, M. B., Espinoza Fortín, N. R., Hernández Villarreyna, O. E., & Castillo Herrera, B. (2019). Proceso administrativo para la exportación de café en la Cooperativa “El Gorrión”, R.L. San Sebastián de Yalí, Nicaragua. 2016-2017. Revista Científica Estelí, (31), 48–57. https://doi.org/10.5377/farem.v0i31.8469

Número

Sección

CIENCIAS ECONÓMICAS

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>