Proceso administrativo para la exportación de café en la Cooperativa El Gorrión, R.L. San Sebastián de Yalí, Nicaragua. 2016-2017
DOI:
https://doi.org/10.5377/farem.v0i31.8469Palabras clave:
proceso administrativo, producción, comercialización, mercado diferenciado de caféResumen
Este artículo aborda el funcionamiento del proceso administrativo para la exportación de café, en la Cooperativa de Servicios Múltiples El Gorrión, R.L de San Sebastián de Yalí, Nicaragua. Se proponen estrategias que fortalezcan la exportación de café al mercado diferenciado. Según el nivel de conocimiento esta investigación es aplicada y según el enfoque filosófico es cuali-cuantitativa o mixta porque se analiza la problemática del proceso administrativo para la exportación y estudia las variables de control de calidad en la finca de los socios productores, el universo son seiscientos treinta cinco asociados de la cooperativa de servicios múltiples El Gorrión R.L. Las técnicas de recolección de datos fueron: Investigación documental, entrevistas, se aplicaron doscientas cuarenta encuestas a productores y se realizó una observación en la finca de un socio. Los principales resultados reflejan que una correcta aplicación de los criterios de calidad que exige la cooperativa influye en la cantidad de café que se exporta al mercado internacional. Los productores para obtener la certificación deben cumplir con las normas y leyes del mercado diferenciado, darles un buen manejo a sus fincas, tener fuentes de aguas restringidas y no contaminar el medio ambiente. Como estrategia se propone impartir capacitaciones para el área administrativa sobre temas de comercialización, aprovechar la entrada de nuevos socios, darle buen uso al financiamiento que brinda la cooperativa y reducir el nivel de morosidad de los productores.
Descargas
Citas
Ferrel, O. (2012). Estrategia de marketing (5 ed.). D.F., Mexico, México: Cengage Learning Editores, S.A. de C.V.
Gonzalez, A. k., Rivera, J. A., & Olivas, E. (2016). Estrategia Organizacional y Comercial de la Empresa Familiar Lacteos Loza de Estelí. Estelí: Facultad Regional Multidisciplinaria.
Hernandez, R., Herrera, K., & Rodriguez, I. (2015). Desarrollo empresarial en el rubro de café organico de la Empresa Familiar Café Don Luis. Estelí, Nicaragua.: Facultad Regional Multidisciplinaria. FAREM-Estelí. UNAN-Managua.
Koontz, H., Weihrich, H., & Cannice, M. (2012). Administración. Una perspectiva global y empresarial (14 ed.). D.F., México, México: McGraw-Hill/Interamericana Editores S.A. de C.V. Obtenido de http://fernandosuarez.com.ar/descargas/bibliodigital/admin/adminkoontz.pdf
Martinez, C. (Enero-Abril de 2015). Las cooperativas y su acción sobre la sociedad. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos(117), 34-49. Obtenido de: http://www.redalyc.org/pdf/367/36735416003.pdf
Munch, L. (2010). Administración, Gestión Organizacional, enfoques y proceso administrativo. México, México: Pearson Educación. Obtenido de Administración, Gestión Organizacional, enfoques y proceso administrativo.: https://www.academia.edu/15233435/Administracion_gestion_organizacional_enfoques_y_procesos_administrativos
Sanchez, D., Parra, Y., & Naranjo, Y. (2014). El proceso administrativo: Factor determinante en las MIPYMES Colombianas del Siglo XXI (1 ed.). DF, México, México: ANFECA. Asociacion Nacional de Facultades y Escuelas de Contaduria y Administración . Obtenido de http://congreso.investiga.fca.unam.mx/docs/xix/docs/1.16.pdf
Ubeda, F. (Jueves de Noviembre de 2018). Proceso administrativo para la exportaciòn de cafe. (M. B. Chavarria, Entrevistador) Yalì.
Valle, J. (2011). infocafes.com/portal/wpcontent/uploads/2017/02/03_3895.pdf. Obtenido de Producción, Industrialización y comercialización de café: http://infocafes.com/portal/wpcontent/uploads/2017/02/03_3895.pdf
Xiomara, u. (Martes de Noviembre de 2018). Proceso de administraciòn para la exportaciòn de cafè. (V. O. Hernadez, Entrevistador)
Zuniga, P. (Jueves de Noviembre de 2018). Proceso administrativo para la exportación de café. (M. B. Chavarría, Entrevistador) San Sebastián de Yalí.